Le bouquet de fleur idéal pour décorer une cuisine

Lumineuse et chaude, la cuisine est l’espace que l’on associe aux repas et aux regroupements en famille. Ce lieu doit donc être assez convivial et accueillant. C’est en cela que la décoration joue un rôle essentiel. Un bouquet de fleurs, posé ici ou là, joue également sa partition. Il importe quand même de choisir le plus adéquat pour un plus beau rendu.

Quelques idées de fleurs

C’est une erreur de penser qu’il n’y a que les plantes aromatiques qui ont leur place dans la cuisine. Cela peut être très agréable de cuisiner avec des fleurs à côté de soi. La cuisine réunit les conditions idéales pour certaines fleurs et peut donc en accueillir plusieurs types. Vous pouvez opter pour la jacinthe que vous installerez dans des verrines ou dans un pot déco. Sa culture peut être forcée, et comme elle ne demande pas beaucoup d’entretien et qu’elle supporte des températures allant de 0 à 18 °C, elle convient parfaitement à la cuisine. D’ailleurs, pour égayer une cuisine, rien de mieux que des fleurs vives. C’est le cas des bégonias et des crocus qui présentent différents coloris. L’orchidée s’accommode également très bien en cuisine. Si c’est pour offrir, assurez vous de choisir la bonne couleur avant, elles ont effectivement des significations, même si ce sont des roses (ici quelques signification des couleurs de roses) !

Il est important de maintenir l’aspect pratique de la cuisine. Ce n’est donc pas la peine d’être excessif et de disposer trop de bouquets de fleursIl suffit d’en placer quelques-uns dans des endroits où ils seront visibles par tous. Pour une décoration plus originale, vous pouvez opter pour des bouquets séchés qui sont très tendance.

La couleur des fleurs est aussi un point important. Faites en sorte qu’elle ressorte du support sur lequel elles sont déposées. Lorsque votre cuisine est caractérisée par une couleur dominante, le mieux c’est de choisir des couleurs qui offriront un contraste élevé. Elles attireront ainsi tout de suite le regard.

Conseils pour faire durer son bouquet de fleurs dans une cuisine

Faire durer un bouquet n’est pas une chose évidente. Si vous avez par exemple un abonnement mensuel de fleur ou de la livraison unique, vous souhaitez profiter le plus longtemps possible de votre bouquet. Quel que soit l’endroit où on les place, pour profiter au maximum de ses bouquets de fleurs, il est important de choisir un vase adapté. C’est-à-dire un vase qui pourra soutenir les fleurs sans les étouffer. S’il s’agit d’un bouquet rond, le vase doit être légèrement évasé et atteindre au moins la moitié de la longueur des tiges.

Mettre de l’eau à la bonne dose

Les tiges des fleurs telles que les anémones, les renoncules ou la jacinthe se fanent lorsqu’ils absorbent trop d’eau. Ils ne doivent donc être plongés que dans 3 ou 4 cm d’eau. Quant aux tiges des lilas ou des mimosas, il faut les immerger sur la moitié de leur longueur dans de l’eau tiède. Pour une meilleure absorption, il est conseillé de recouper les tiges de 0,5 cm avec un sécateur bien aiguisé. Cela de façon régulière.

Du sucre pour nourrir les fleurs

Cela peut paraitre incroyable, mais il est possible de nourrir les fleurs en ajoutant un peu de sucre dans leur vase. Cela demande quand même de changer l’eau plus souvent, car le sucre accélère la multiplication des bactéries. Toutefois, vous pouvez utiliser la solution nutritive que vous trouverez chez les fleuristes. Ils sauront également vous donner de bons conseils si vous recherchez d’autres alternatives pour faire durer votre bouquet.

Enfin, éviter de mettre votre bouquet en plein soleil ou au dessus d’une source chaude (four, radiateur, dessus du frigo), les fleurs n’aiment pas la chaleur!

Laisser un commentaire