Art de la table, quelques erreurs à éviter

Mettre la table à l’occasion de la réception de la famille ou encore des amis n’est pas toujours facile, surtout avec la multiplicité des vaisselles et couverts. Il est très facile de passer à côté lorsque vous n’y êtes pas habitué. Mais que faire pour éviter les erreurs lorsque vous aurez à dresser une table ? Il existe des règles d’or liées à l’art de la table pour éviter les erreurs. Découvrez donc dans la suite de l’article tout ce qu’il faut mettre en pratique pour bien disposer une table.

Ne changez pas le sens des couverts

Il est question là d’une règle simple, mais très importante dans l’art de la table. Il s’agit de bien disposer les couverts. Ainsi, les fourchettes sont mises à gauche et les couteaux se retrouvent à droite de l’assiette, les cuillères les suivent. Il faut mettre les couverts par ordre d’usage en partant de l’extérieur. Parmi les couverts, vous devez avoir déposé, soit dans les assiettes ou sous les fourchettes à gauche, des serviettes de table. Elles servent, en fait, à essuyer les bords des lèvres.

Ne possédez pas qu’un seul verre

Dans l’art de la table, il est souvent utilisé au moins deux verres, l’un pour l’eau et l’autre pour le vin, afin de bien accompagner les repas. Lorsqu’il s’agira de servir deux différents vins, sachez que vous devez prévoir un verre pour chaque vin pour éviter le mélange. Ainsi, il y aura un verre pour le vin rouge et un autre pour le vin blanc. Les verres sont disposés en haut de façon diagonale, et le verre d’eau qui est placé le plus possible devant l’assiette. Les deux autres sont davantage disposés vers la droite.

N’ignorez pas le confort

Un élément important dans l’art de la table est de bien assurer le confort des invités. Éviter de trop rapprocher les chaises, de même que les assiettes. Il est conseillé d’assurer un espacement de 50 cm entre les vaisselles et 2 cm environ du bord de la table. Aucune chaise ne doit se trouver devant un pied de la table.

Art de la table, quelques erreurs à éviter

Ne faites pas usage de dessous de plat

Pour le service, les casseroles ou les poêles ne s’utilisent pas à table. Alors, il n’est pas utile d’apprêter des dessous de plat. Ainsi, pour vos mets, prévoyez des plats de service afin de les présenter à vos invités.

Ne négligez pas le plan de la table

À vous d’assurer l’installation des invités à la table. Pour qu’il y ait une harmonie dans la disposition des convives autour de la table, il est important de penser à alterner femmes et hommes. Les couples peuvent également être séparés, afin d’équilibrer la table.

Ne surchargez pas la table avec la décoration

Il est très bien de décorer la table de réception. Toutefois, pensez à ne pas mettre mal à l’aise vos invités par des décorations débordantes. Si vous avez opté pour un centre de table déterminé, que celui-ci ne dérange pas vos hôtes par sa hauteur, en les empêchant de se voir, et encore moins par sa largeur.